18 additifs alimentaires d’origine animale à connaître avant d’aller faire des courses

E441 et autres additifs alimentaires d’origine animale à connaître quand on est vegan.

additifs alimentairesLes additifs alimentaires sont des substances ajoutées aux aliments afin d’en modifier la couleur, la durée de conservation, le goût, la consistance ou l’aspect. Ils sont présents dans pratiquement tous les aliments.

Il existe des additifs alimentaires de synthèse, d’origine végétale ou minérale, mais aussi d’origine animale. C’est pourquoi nous allons nous y intéresser aujourd’hui. Bien que beaucoup plus présents dans la filière dite traditionnelle (plus de 350 sont autorisés en Europe), on retrouve aussi des additifs alimentaires dans la filière bio (au moins 7). Acheter bio ne vous dispensera donc pas de vérifier les étiquettes avant d’acheter vos aliments, si vous souhaitez respecter une alimentation strictement végétarienne ou végétalienne.

Lire la suite