18 additifs alimentaires d’origine animale à connaître avant d’aller faire des courses

additifs alimentairesLes additifs alimentaires sont des substances ajoutées aux aliments afin d’en modifier la couleur, la durée de conservation, le goût, la consistance ou l’aspect. Ils sont présents dans pratiquement tous les aliments.

Il existe des additifs alimentaires de synthèse, d’origine végétale ou minérale, mais aussi d’origine animale. C’est pourquoi nous allons nous y intéresser aujourd’hui. Bien que beaucoup plus présents dans la filière dite traditionnelle (plus de 350 sont autorisés en Europe), on retrouve aussi des additifs alimentaires dans la filière bio (au moins 7). Acheter bio ne vous dispensera donc pas de vérifier les étiquettes avant d’acheter vos aliments, si vous souhaitez respecter une alimentation strictement végétarienne ou végétalienne.

Reconnaître les additifs alimentaires

Les additifs alimentaires apparaissent dans la liste des ingrédients sous leur nom chimique ou sous forme de référence alphanumérique. En Europe, cette référence est facilement reconnaissable, il s’agit d’un E majuscule suivi de 3 ou 4 chiffres et parfois d’une lettre minuscule.

Les additifs alimentaires d’origine animale

Durant mes recherches à ce sujet, j’ai trouvé pas moins de 18 additifs alimentaires d’origine animale, à connaître donc, pour s’assurer de n’acheter que des aliments strictement végétariens ou végétaliens.

 

Code Nom(s) Utilisation Origine
E120 Cochenille ou Acide Carminique Colorant rouge Issu du Dactylopius Cocus, une espèce de Cochenille
E161g Canthaxanthine Colorant orange Peut-être d’origine végétale, animale ou synthétique.
E322 Lécithines Émulsifiant et antioxydant Issu du jaune d’oeuf ou de certaines huiles.
E422 Glycérol ou Glycérine Humectant et agent de charge Peut-être d’origine végétale, animale ou synthétique.
E441 Gélatine Émulsifiant Issu de la peau et des os de porc et/ou de boeuf.
E470 a,b Sels d’acides gras Émulsifiant et stabilisant D’origine synthétique, fabriqués à partir de matières grasses animales ou végétales.
E471 Mono et diglycérides d’acide gras Émulsifiant et agents d’enrobage D’origine naturelle, issu des matières grasses végétales ou animales.
E 472 a, b, c, d, e Estes acétiques des mono et diglycérides d’acides gras Émulsifiant D’origine synthétique, fabriqués à partir de matières grasses animales ou végétales.
E474 Sucroglycérines ou glycérides de sucre Émulsifiant D’origine synthétique, fabriqués à partir de matières grasses animales ou végétales.
E570 Acides gras, acide stéarique Antimoussant et agent d’enrobage D’origine synthétique, fabriqués à partir de matières grasses animales ou végétales.
E 574 Acide gluconique Acidifiant et agent levant D’origine naturelle, tiré de végétaux ou de produits animaux, ou produit par des micro-organismes.
E620 Acide glutamique Exhausteur de goût D’origine naturelle, on le trouve dans les protéines animales et végétales.
E630 Acide inosinique Exhausteur de goût D’origine naturelle, tiré de viandes ou de poissons, ou produit par fermentation avec la bactérie micrococcusglutamicus
E901 Cire d’abeille Utilisé comme traitement de surface des fruits, dans certains produits à base de cacao et de chocolat, des confiseries,… D’origine animale, elle est extraite des rayons des ruches d’abeilles.
E904 Résine de shellac ou gomme laque Agent d’enrobage et anti-agglomérant D’origine naturelle, sécrété par la cochenille à laque (laccife lacca).
E920 L-Cystéine Agent de traitement pour les farines D’origine naturelle, issu de plumes et de poils d’animaux ou produit industriellement par la bactérie Escheichia coli.
E1100 Amylase Enzyme alimentaire et agent de traitement des farines D’origine animale, issu du pancréas de porc ou de moisissures.
E1105 Lysozyme ou lysozyme chlorhydrate Conservateur d’origine naturelle Extrait de blanc d’œuf.

Surpris ? Choqué ? N’hésitez pas à me faire part de votre avis sur le sujet en commentaire .
Je vous invite aussi à rejoindre la page Facebook du blog pour vous tenir au courant de la sortie de nouveaux articles, mais aussi pour y faire connaissance, et y partager d’autres lectures, vidéos, recettes, etc.   

2 Comments Add yours

  1. milasine2014 dit :

    Je suit en passe de devenir végétalien, je suis tomber sur ton article sur un groupe facebook. Merci beaucoup pour ce travail. Je suis surprise de découvrir que la lécithine est à éviter, j’ai trouver une recette pour faire un beurre végétalien ou on disait d’en prendre, alors que mettre à la place?! Je ne sais pas si tu serais me répondre. Un tout grand merci pour cet article en tout cas et bonne année

    J'aime

    1. joanevegan dit :

      Bonjour et merci pour ton commentaire.

      Comme je le dis dans mon blog, je suis moi-même en transition et je découvre encore pas mal de choses. Ma réponse n’est donc qu’une supposition. Mais je pense que la « lécithine » indiquée dans ta recette doit être de la lécithine de soja… qui, elle, est entièrement végétale.

      Voilà, j’espère t’avoir aidé.

      Si quelqu’un d’autre voit le commentaire et qu’il a une autre explication, qu’il n’hésite pas à participer à cette discussion 🙂

      Joane

      J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Déconnexion / Changer )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

You are commenting using your Facebook account. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

You are commenting using your Google+ account. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s